Многие задаются вопросом: картина – это предмет дизайна или роскоши? Но начнем с того, что желание украшать помещение, где живешь или проводишь время, пришло еще с древности, когда первобытные люди расписывали стены пещер. Со врменем картины начали использовать для визуального расширения внутреннего пространства, а также доказали влияние живописи на психологическое состояние люей.

Конечно, помещение можно преобразить, повесив не только картину, а например: часы, зеркало, постер, телевизор. И многие люди именно так и делают, если вопрос в пустоте стены, тем более, что картина стоит, как правило, дороже часов или постера. Но истинные ценители современного искусства не чувствительны к цене и покупают картины совсем не из-за пустоты. Чаще всего их задача — создать уют и «тепло» в помещении, а также добиться целостности всего дизайна.

Какую же роль играет произведение искусства в комнате или кабинете?

— Объединяет пространство, детали интерьера в единое целое

— Создает яркий акцент, оживляет пространство

— Манипулирует пространством, при необходимости визуально увеличивая его

— Если вы верите в силу энергии, то картина может служить энергетическим балансом в интерьере

— Рассказывает больше о хозяине, его интересах, предпочтених, настроении

— Вызывает определенные эмоции

— Добавляет роскоши и стиля

— Вдохновляет

Очень важно помнить, что декоративная живопись в помещении, оформленном в любом стиле, может выгодно изменить восприятие интерьера, стать центральным местом помещения или остаться ненавязчивым дополнением. В просторных комнатах лучше размещать большие картины в толстых рамах, в небольших по размеру — более изящные изображения, обрамленные тонкой рамкой.

Также при выборе художественных произведений следует изучить влияние цвета на психологическое и эмоциональное состояние человека. Подробнее в нашей статье «Психология цвета в интерьере».


Читайте так же